это не стереотип. это УКЛАД ЖИЗНИ.
в то время жили и верили в это и вот так. теперь живут и верят (? ли) в это и вот так.
было радикально плохо? нет.
стоило с такой скоростью все сносить? нет.
всем резко стало жить лучше? нет.
надо было, быть может, аккуратно скорректировать курс. и сейчас, может быть так стоит сделать.
но фильм - шок (или пытается его привнести), он как резкий свет после темноты - ослепляет, дезориентирует - и вы уже готовы крушить все от страха.
книгу "манипуляция сознанием" я тут рекомендовал - прочтите, плиз. шок как стимул дезориентации - это один из приемов.
Стереотипы или уклады жизни это все рамки в которые человек (как частное) или все человечество в целом вгоняет себя, потому что боится чего-то большего чем его ограниченное пространство!
А то что человек находится в рамках границ установленных религией, обществом и правительством - думаю никто спорить не будет - потому как для обретения этих границ многие набили себе шишку и не только на лбу. К общему примеру возмем тех же наркоманов - чтобы прийти к Богу они сначала прорвали границу "запрета" и поломали свою жизнь.
Как делаются эти границы можно узнать из простого опыта:
"Пойманую блоху сажают в перевернутый кверху донышком стакан (ваш детский садик, школа, институт и наконец работа) - в этом стакане блоха которая раньше до этого была свободна прыгает так высоко что бъется всем телом и башкой об это донышко. Минут через 5 бложа начинает прыгать так высоко, но так низко что бы не допрыгивать до дна стакана на 1-2 мм. Через сутки стакан убирается и уже никагой шоковой терапии и других внушений не заставят блоху прыгать выше той планки что она себе установила.
Шоковая терапия направленна не на людей которые крепко уверили и провели под "стаканом" больше "суток", а на тех кто и "пяти минут" под ним не просидел чтобы разрушить этот "Лживый стакан" не давать "блохе" стать ограниченной в чем либо. В фильме было сказанно что Правительству не нужна думающая толпа - легче управлять толпой бездумной. Знания даются только единицам, остальных кормят "Гамбурггеами" и "Рекламой" дабы превратить их в "БАРАНОВ" и только один человек из десятка станит их поводырем и будет их "ПАСТУХОМ" - он будет говорить им как им жить и что им делать, тогда когда сам будет жить так как он захочет сам!!!
Я не хочу быть "бараном" потому всю имеющуюся религию, политику и другие мировозрения я отметаю накорню - я живу по своим правилам - да они где-то совпадают с некоторыми догмами - типа не убий и не укради и прочее, но остальное - есть мои личные взгляды и мое личное мнение! Сейчас на работе у меня идут огромные трения с моим начальством (впрочем как и на всех предидущих работах) и только из-за моего характера и позиции никогда не быть бараном в коммандном стаде.
Вам решать что вам даст этот фильм - откроет вам глаза или сделает еще большей "овцой", даст билет "Свободы" или обратит вашу веру в еще более нерушимую крепость. Я не буду никого ни в чем убеждать - все что говорю (или пишу) я - все проверенно на моем личном опыте или проверенно на опыте моих друзей. Главная мысль Фильма: Человек - не баран, а индивидуальная личность, отличающаяся от всех и похожий на всех одновременно.